Biología - 301 Semestral

González Sofía

BIOMOLECULAS Biología - Iconos gratis de naturaleza

La materia viva está formada por compuestos llamados biomoléculas, existen dos tipos: orgánicas e inorgánicas. Las biomoléculas son sustancias imprescindibles que forman parte de los seres vivos, y que cumplen una serie de funciones importantes para su buen funcionamiento biológico. Las biomoléculas se forman a partir de los seis elementos químicos más abundantes en los organismos, que son: el carbono (C), el hidrógeno (H), el nitrógeno (N), el oxígeno (O), el fósforo (P) y el azufre (S).


De estos elementos se componen las biomoléculas as cuales son indispensables para la formación y funcionamiento de las células que componen los tejidos y los órganos de los seres vivos.



 

Qué son las biomoléculas 

Biomoléculas inorgánicas

 

Las biomoléculas inorgánicas son necesarias para la vida, en general, y se encuentran tanto en los organismos vivos como en los cuerpos inertes. Se caracterizan por no tener bases de carbono. Algunos ejemplos son el agua, algunos tipos de gases como el oxígeno y las sales inorgánicas como el bicarbonato.

Biomoléculas | La Ciencia de la Vida 

Biomoléculas orgánicas

 

Las biomoléculas orgánicas se caracterizan por tener bases de carbono y por ser sintetizadas por los seres vivos a través de diversas reacciones químicas del metabolismo.

 


Funciones de las biomoléculas

·       Conforman la materia empleada por las células que, posteriormente forman los tejidos, órganos y demás estructuras necesarias para la existencia de seres vivos.

·       La deficiencia de las biomoléculas genera problemas de salud y enfermedades.

·       Libera energía a través de los glúcidos.

·       Permiten la construcción de enlaces múltiples de elementos.

·       Transportan nutrientes y otro tipo de sustancias.

·       Controlan el correcto funcionamiento de los organismos vivos. 

·       Contienen información genética, gracias a los ácidos nucleicos, que será heredada por cada organismo. 

biologia: biomoleculas 

                                        VIDEO FUNCIONES DE LAS BIOMOLÉCULAS 

CARBOHIDRATOS O GLÚCIDOS

Los carbohidratos están compuestos por carbono, oxígeno e hidrógeno principalmente; sin embargo, también pueden contener muy pequeñas cantidades de nitrógeno y azufre. Además debido a su sabor dulce, reciben el nombre de azúcares. Existen cuatro tipos: monosacáridos, disacáridos, oligosacáridos y polisacáridos. Las funciones principales de los carbohidratos son: aportar energía de manera inmediata a las células y algunos, forman estructuras esqueléticas muy resistentes; son una fuente de energía importante para los seres vivos. Por ejemplo, glucosa, almidón, celulosa, entre otros. 

Carbohidratos: Ciencia Lección: Activity 2 of 3 | TV411 

LÍPIDOS O GRASAS

Los lípidos tienen los mismos elementos que los carbohidratos y además, fósforo. Unas de sus principales características es que son heterogéneos e insolubles en agua. Existen 7 tipos: ácidos grasos, triglicéridos, ceras, fosfolípidos, esfingolípidos, terpenos y esteroides. Las funciones más importantes que desempeñan estas moléculas son: reserva de energía, regulación de la temperatura del cuerpo y comunicación entre las células, algunos triglicéridos forman estructuras como el tejido adiposo y por último el transporte de las grasas mismas; se encargan de diversas funciones, entre la que destaca la reserva de energías para el cuerpo. Se dividen en dos grupos, saponificables (ácidos grasos, fosfolípidos, entre otros) e insaponificables (isoprenoides, esteroides).

 Lípidos

PROTEÍNAS

Las proteínas están formadas por carbono, oxígeno, nitrógeno e hidrógeno, también pueden contener fósforo y azufre, y en menor proporción, hierro, cobre, magnesio y yodo. Se integran por una serie de componentes llamados aminoácidos, los cuales están unidos entre sí, a través un enlace peptídico, un tipo de enlace químico. Las proteínas se clasifican de acuerdo a la complejidad de su estructura química, dando como resultado 4 estructuras básicas: primaria, secundaria, terciaria y cuaternaria.

Las funciones de las proteínas son diversas pero, las más importantes para los seres vivos son: formar diferentes estructuras en el cuerpo humano, generar movimiento en los músculos, acelerar o retardar reacciones químicas que suceden en nuestro cuerpo, mantener el equilibrio general del mismo, crear anticuerpos y traducir señales en impulsos químicos; participan en gran cantidad de procesos biológicos. Algunos ejemplos son: enzimas, hormonas, anticuerpos, entre otros.

Que son las proteinas? : Ejercicios con pesas :  http://www.ejerciciosconpesas.es

ÁCIDOS NUCLEICOS

Los ácidos nucleicos son cadenas largas de moléculas pequeñas conocidas como polímeros; y que a su vez, están formadas por nucleótidos. Éstos están conformados por una pentosa (azúcar), una base nitrogenada y un fosfato; existen dos tipos de ácidos nucleicos: el ADN (ácido desoxirribonucleico) y ARN (ácido ribonucleico), que se diferencian: 

·       Por el glúcido (la pentosa es diferente en cada uno; ribosa en el ARN y desoxirribosa en el ADN).

·       Por las bases nitrogenadas: adenina, guanina, citosina y timina, en el ADN; y adenina, guanina, citosina y uracilo, en el ARN.

·       Por las cadenas: el ADN tiene doble cadena, y el ARN tiene solo una cadena.

Las funciones de éstos ácidos son fundamentales para la vida; ya que contienen el material hereditario que se duplicará y se transmitirá a otra célulaproporcionan información biológica de vital importancia para el funcionamiento de los organismos. Por ejemplo: ADN y ARN. 

 




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